打算开个百货贸易的个体工商户,不零售只租写字楼房间办公,想听听大家的意见和建议

打算开个百货贸易的个体工商户,不零售只租写字楼房间办公,想听听大家的意见和建议

毕业这几年,收过手机,尝试过给商家小批量供货(八字没一撇,所以未工商注册,事实上也没成功);
后来确定了可考虑的职业范围,就三条:合法的、自由的、风险收益大且可控的;再后来炒过股票外汇,事实上在毕业之前就开户炒股了,但量很小频率很低,直到去年才改炒外汇;
一句话,曾经所以的尝试效果都一般,所以决定尝试经商,具体如下:
1、租房:我们这里是小城市,由于打算小额批发不涉及零售,所以租一间办公用房就可以,类似于大城市写字楼的地方
2、注册以小额批发贸易为主的个体工商户
3、进货:基本上以网商为主,目前也就是阿里巴巴及其淘宝较合适,特殊情况可以考虑本地解决;商品种类原则上仅限于容易确定的商品,比如某某品牌系列型号;
4、招兼职推销员,无底薪,利润提成
5、原则上目标单位仅限于国有企业、事业单位和政府机关,原因很简单,私人企业容易欠款,自我感觉对付流氓商家难度较大
大致模式总结一下就是:
网商——我——兼职推销员——国有企业、事业单位、政府机关

本帖最近评分记录
  • kmshiwoniu 金币 +6 不管你是否接受 红包敬上! 2010-1-13 10:57

这个还真不懂,有干过这一行的热心的狼友来帮着出主意吧!

要不这样吧,做生意的狼友说说自己的情况吧,借鉴下

我也是才毕业 哪有什么生意经哦
楼主应该要想好具体做什么 这样才能攒到回头客

偶也想知道,看那位狼懂得,深刻学习一下,也先谢谢解答的狼。

楼主兄弟,俺又仔细看了一下你的设想,貌似有点行不通哦!
只批发不零售,那你手中现在有多少下家?而且仅靠兼职推销员,那是办不成多大事的!
你究竟是想做什么产品,如果是个杂货店似的,呵呵,做批发就更难了,而且还找不到好的上家!
如果是做品牌产品,那还是加盟连锁比较现实,但必须有一笔不菲的铺底资金,这你可得有准备!
我看楼主的意思,还不如开个小超市比较稳妥,零售兼批发——只要市口还行,零售足够平本有余,批发则可净赚,就是人辛苦些!
本帖最近评分记录
  • kmshiwoniu 金币 +3 回复认真,鼓励! 2010-1-13 10:57

楼主你这个想法有点不可行。
第一,所在小城市搞批发是做不起来的。受众面太小。
第二,搞批发的关键,资金,仓储,物流,必须自己能够掌控。要不成本会大到惊人。
第三,从你招人的特点看的出来,你想玩空手道,只要你觉得自己能力够得话我不反对,给自己留好退路就行。
第四,过于理想化的销售渠道,中国的市场基本是人脉的市场,你想打入哪个市场就要有这方面的人脉。你先看看自己的人脉资源有些什么特色,然后再想自己要干什么。
本帖最近评分记录
  • kmshiwoniu 金币 +4 回复认真,鼓励! 2010-1-13 10:57

请先去工厂打工积累经验和资本以及人脉。
以上三点干任何事情都需要。
另外不要轻视你的员工,请将他们好好对待。

回复下六楼、七楼和八楼的朋友

是这样,凡是比较容易确定的东西,比如某电脑某系列某型号外加具体的配置说明,我都打算做;至于上家,下家要啥我从上家进啥,上家就是网上的各批发卖家,其实也就是六楼说的类似于杂货部
七楼朋友说的仓储,由于我打算小额批发,租一间房间办公加仓储大概够了,物流的话,我们这里速度和价格都比较合适的现在只知道华宇物流,也许还有其他,关键在于上家那里如何处理,到时候协商吧,反正是运费加货款;还有空手道,确实差不多是这个想法;人脉的问题,正是基于这个考虑,打算普遍撒网(也就是无底薪有提成的兼职推销员有多少要多少,只要人看着没太大问题就行),重点培养(靠兼职推销员各自的特点渠道打开市场,也就是人脉)
八楼说的经验我也觉得很重要,只是想以低成本在实践中积累;七楼和八楼的朋友都提到人脉,这个我目前的思路就是靠大量的兼职推销员搞人脉
总结一下就是,网商——我——兼职推销员——国有企业、事业单位、政府机关(由小到大,做容易确定的产品,比如具体型号的电脑手机耗材办公用品)
大家再看下,这样真的没有胜算么?如果大家都觉得没有胜算,我会重新认真考虑
本帖最近评分记录
  • kmshiwoniu 金币 +4 回复认真,鼓励! 2010-1-13 10:58

自从昨天回复六七八楼之后还没有更新,我自己回复下,请大家继续讨论,尤其是看看我总结的这个基本模式是否可行,至于细节,友好的想法也请补充