标题: [心语] 80后的我们多无奈 [打印本页]

作者: jinwengeng    时间: 2010-9-26 21:08     标题: 80后的我们多无奈

时间这东西过的真是太快了,一回头自己也到了谈婚论嫁的年龄了。家里的
长辈们都希望自己能早点结婚生子,可刚毕业不久的我们还没适应好这个社会,
还找不到自己奋斗的目标和发展的方向,却要开始考虑婚姻了。

从前交过一个女朋友,谈了2年就分了。现在忙着打拼事业也没什么时间去
找,身边的朋友也大多光棍,大家都在为以后的生活奋斗着。可是长辈的要求好
无奈,难道真的要随便找个过完这一生吗?

想到去相亲也很可笑,见面第一句就是问有房子没,有车子没,我就郁闷刚
毕业的我们就算有房子有车子的也都是父母买的,真正自己赚钱买的有几个,现
在的生活太商业化,到处都是无奈。

杯具的80后,难道我们就要被生活改变吗,我们曾经的梦想都到哪去了。
我多么想在自己奋斗了几年有了成就后再和世人证明自己的努力是有用的,可是
怎么就这么难……

作者: surton    时间: 2010-9-26 21:22

当我想要放弃自己的梦想的时候,我总是会对自己说,孩子,坚持住,这个世界上没有什么事情是永远无法实现的,如果你不去做,你的梦想永远都遥不可及。梦想,只有做不做,没有难不难。
我记得我曾经在另一个人的帖子里回过,环境给了所处其中的人三条路,改变环境、被环境改变、或者是逃避。如果你还有梦,那么,勇敢地面对吧。
作者: fzzywb    时间: 2010-9-27 00:15

很现实很无奈,但这必竞是现实,只能默默接受和感叹~~
作者: kilivenwpy    时间: 2010-9-27 02:57

毕业后的感情被现实的生活冲掉了那一份纯真 留下的只有赤裸裸的功力 以及现实 想起以前看过的一句话 我们的班花们都在我们父辈的床上躺着。
作者: 主公    时间: 2010-9-27 07:50

兄弟事业是不会离开你的,其他的都很不现实,好好打拼吧,我们都一样,面包牛奶会有的。
作者: gsj5201314    时间: 2010-9-27 12:49

如果事实是那么简单,每个人不都是成功者了吗?难,才说明了她的价值以及你的能力。坚持吧,多年之后,当你回首这一段往事的时候,只要你不感觉到后悔,那你的青春就没有虚度,你的人生就是精彩的,权衡全在于自己,只要你活的开心,就好!你是选择现在开心还是以后开心呢?
作者: lee.    时间: 2010-9-27 18:56

感同身受.
80末的我也在想着怎么能存多点钱,能买的起房子,开的起小车。
可是20多岁的年龄,怎么赚多点钱,不是富二代,没资本投资,没有好的脑筋,不会做生意,
靠的就是一份工资,何时买的起天价的房子,有句话真的没错,20多岁的年纪,是男人处在人生的最低点,没钱、没权,没事业。
结婚,家里的长辈也这么说,生个儿子(这个封建的思想何时才能消除)我们会帮你带。话是这么说,但一旦有了个儿子,貌似敢拼博的心会消退,追求安稳的生活.
加油,我们努力拼搏闯出一片天。
作者: 我又回来了    时间: 2010-9-27 19:48

曾经的梦想随着现实慢慢磨灭,
曾经的女友随着现实慢慢远去,
曾经的青春随着现实慢慢老去,
我们才刚上路,虽然现实总有无奈,但我们能做的只是拼搏再拼搏,金钱不是衡量成功的唯一标准
作者: laoyin5812077    时间: 2010-9-27 19:49

其实生在哪个年代并不重要,并不是只有80后在受苦。各个时代出生的人都有他们的那个年代所带来的问题。
比如老知青的无奈,新知青的痛苦。90后的放纵将会带来的苦果。一切远没有那么简单。
80后所要背负的问题70后与90后也有部分人在背负着。
其实是社会改变了人的生活观念,几十年前讲究的是根正苗红。中下贫农那是光荣。现在的话哪怕你是个小白领你都不好意识说。更何况还有那些比这差了很多的人呢。现在的社会讲究的就是钱与利益。中国现在也就是个穿者社会主义
国家外衣的资本主义国家。(各种福利还基本没有多少)。享受的永远是有钱的人。没钱就什么都没有。
作者: tianyadao    时间: 2010-9-27 20:21     标题: 回复 1楼 的帖子

好文章啊,我也有同感,有时候感到压力很大,有时候又感到很迷茫,不知什么是对是错,很希望世风好转。唉。
作者: wuhangaoke    时间: 2010-9-27 21:47

写的非常好 ,80后的我们是迷茫的一代,处于社会中坚力量
作者: garthin    时间: 2010-9-28 02:52

物质的社会催生物质的一代,很正常的,80后,还是喜欢走自己的路
作者: kl963852@126.co    时间: 2010-9-28 04:07

不要太过于在乎他人对你的意见,坚持自己心中的那一份执着,爱情不是生活的全部,我们男人应当更多的专注于自己的理想与事业,或许有些空洞,或许在前进中有些寂寞,但是付出总会有回报 ,我们的背后有着父母以及兄弟姐妹的支持 我们应当坚信自己的努力
作者: fare1980    时间: 2010-9-28 09:58

呵呵,看开点就好,我家老头还在住院,事情可比你多多了,挺住哥们!现在的女人这样也不能怪她们,社会造成的,更进一步讲,社会是由男人决定的。无奈的社会无奈的现实,以后都不想要孩子了,天朝,天朝,伟大的天朝。
作者: qiaotun123    时间: 2010-9-28 12:56

80后的我们很杯具,是新世纪的白老鼠,让我们成为了新科技的炮灰
作者: woyun7227    时间: 2010-9-29 21:44

现在的爱情不光是美好的,还是现实的,现实的成分多一点,我们只有无奈的接受。
作者: nba0214    时间: 2010-10-3 12:57

记得看过一句话:80后的我们买不起房,娶不起媳妇,养不起老啊!80后生存压力确实大,大学生就业难,房价高,而爱情更加物质化,确实是很难。
作者: 淡淡的美好    时间: 2010-10-3 15:57

我也是个80后 房贷车贷是压在身上的痛 不是我们这代人 还真不知道我们的苦
作者: yuxianjun    时间: 2010-10-3 22:16

很无奈吗?我也是80后,我觉得很好啊,什么都可以想什么都可以做,做啊!
作者: aassddffvcxz3    时间: 2010-10-4 17:12

80后确实是现在压力最大的一批人,各种各样的问题都压在身上,很多机遇又错过了,不过只要努力,未来还是掌握在自己手里的,不必过于悲观。
作者: loveshuf    时间: 2010-10-5 18:23

80后的我,工作了4.5年,依然是孑然一身,口袋空空,十足是个“没妻子,没孩子,没票子,没房子,没车子” !哎~
作者: wenzigeorge    时间: 2010-10-7 21:09

感谢父母对我的恩赐!他们给我买了房子,辛苦的为我装修。而我却坐享其成,很惭愧。我懂事后,心里对他们感激不尽。可怜天下父母心!我也要努力,使财富更上一层楼
作者: xiaoh23    时间: 2010-10-11 21:43

现实这样,社会逼人有钱就是对没钱总是错,有什么办法。80后还是有机会挣钱的,不是低俗是现实,梦想再大也应父母为重。
作者: chunlin100    时间: 2010-10-12 16:33

我也是80后的,去年我与兄弟的感受是差不多

但后来遇到个朋友,是他改变了我的人生

到现在我还很清晰地记得他说的那句话

“靠双手赚回来的钱,永远都是有限公司”

后来自己想想自己出来工作的态度以及思维后,才改变了自己的

其实社会是很公平的,有人的地方就着无限的机会,只是自己没发现而已
即便你发现了,你又能不能把握得到,还需得看你的眼光和决策能力。
时代给予我们的已经够多的了,好好把握人生
作者: polo2323    时间: 2010-10-12 17:35

想到原来人家采访北大的毕业生,问他人生的目标是什么,人家说的是认真学习、报效祖国,可现在呢,人家的目标是能够买的起一所房子,这就是我们80后的无奈
作者: cool.yu    时间: 2010-10-13 00:23

看来楼主年龄和我一样!
我早同学们一步先走上社会,大家都还在上大学,再有一两年都该毕业了!
可我感觉自己学会的东西很少,赚的钱更少!别谈买房子什么了!很渺茫!
这次回老家过节,长辈都问我谈女朋友没有,什么时候结婚生子,都想抱重孙子!我晕了~我才多大啊就这样了!
搞的很悲催!
心里也很不是滋味,自己能力太小,如果我能挣大钱,一个月7Q以上也就不会有这样的压力了!唉~~哭啊!
作者: fzzywb    时间: 2010-10-13 01:40

因为80后处于改革开放的剧烈观念与经济变化中,所以很多人觉得很无柰
作者: botohuang    时间: 2010-10-13 01:55

2012世界是不是就毁灭啦?毁灭了也好反正光脚的也不怕穿鞋的。
作者: 3960155    时间: 2010-10-13 09:33

80后的生活就是相爱容易,相守难!没钱,没目标……
作者: danghong520    时间: 2010-10-13 22:35

呵呵,我也即将走出校门,踏入社会了。也即将要面对你的囧态了!不过好在,我已经有女友了,但是还是得发愁房,车!毕竟谁也不想只靠父母,谁不想凭自己的真本事闯出属于自己的天地!成就一番事业!加油吧,80后!
作者: gzk1985001    时间: 2010-10-15 22:46

同是80后啊 刚毕业就要考虑婚姻了 房子,婚姻,压力好大
作者: jingdian201    时间: 2010-10-16 00:38

大学不都说了么,毕业后一起失恋,开始就知道结局,何必那么纠结。过一段时间就好了,现实是最好的良药。
作者: fj5588    时间: 2010-10-26 19:22

那个人的命运又会一帆风顺?生活就是一种经历,经历的越多,你的生活阅历就越丰富。所以当我们面临困难的时候要调整好心态,身边有多少大老板的例子,他们也是从穷人过来的,他们也是白手起家的,他们同样经历过比我们更困难的时期,他们找客户的时候连一双像样的鞋子都没有。这觉得是真人真事。他们过来了,他们现在拥有上几千万的家产。因为什么?因为他们能够坚持,能够吃苦。所以把吃苦当做一种福气,现在的老总经常跟我讲起这句话。总在告诫自己,不要被困难打倒,总会好起来的。遇到困难的时候告诉自己真的尽力了吗?我可以做的再好一些吗?
作者: bagee    时间: 2010-10-26 22:08

唉,一个房子要人命。其它的倒也还行。没办法了,现实毕竟得面对。
作者: hht___520    时间: 2010-10-27 22:04

现实改变不了。只能去适应。我也是80后。真的很无奈
作者: shmllwl04    时间: 2010-10-28 01:37

感觉80后的我们很无奈!人人都是那么的现实,工资是那么的低,房价却是那么的高!
作者: dony    时间: 2010-10-28 20:06

其实每个年龄段都有他们的无耐 ,也许这就是生活吧。
作者: h4730369    时间: 2010-10-29 01:37

生活是无奈的,但是没办法,我们活在这个世界,有的时候自娱自乐,也挺好。
作者: xiaoqinshou    时间: 2010-10-30 00:05

无奈!楼主你说的太对了!看着电视剧里面的80后,再看看身边的80后我觉得,作为这一代的青年真是不容易!天天都奋斗太累了!
作者: satyrs    时间: 2010-10-30 09:11

楼主,别这么想啦。我也是80后,其实我们80后是很幸福的啦。其实每一代人在少年时代都会有很多梦想,但是一但走上了社会,从事了不同的职业就会慢慢的改变,人都有惰性的,一但工作还行没有了生活上的压力,人就会按步就班,慢慢丧失了那个对未来强烈奋斗的心了。80后是独特的一代,80后是经历跨世纪的一代,拥有了朴实的童年,却又是高速经济和高科技孕育出来的一代,这些经历都不是其它几代人能够享受的。70后之前基本都在成熟之后跨入快速经济发展年代,没有我们有这么强的接受和领悟能力,90后却比我们少了一份纯真和朴实的童年,他们是物质堆积的童年。现在都80后基本上都已走上社会开始发展自己的事业,如今也正是靠我们80后来慢慢撑起这个时代了,所以我们是幸运的一代,要相信自己,对未来要有信心。
作者: 冷墨生花    时间: 2010-10-30 11:30

80后的我们是无奈的,但是这也是这个这个社会和历史赋予我们这一代人的使命和责任,每当我想到自己至今还是无车、无房、无存款的标准无产阶级的时候,这种无奈的感觉也会油然而生,甚至有些忿恨那些本身能力并不比我们强,但是生活却比我们富裕的因政策而暴富的人们。但是转念一想,当我们在承受这种无奈的时候,历史已经对我们这一代给予了客观的评价和关注,当我们守得云开见月明并成为历史的时候,历史给我们的评价应该远不止这些,应该会有更多的赞美和敬佩。或许可以用“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨、饿其体肤”来安慰一下我们这一代人!
作者: xiongwei168    时间: 2010-10-31 01:50

这个社会的观念太现实了,兄弟,挺住,有钱了不一定是好事啊。
作者: qf654352637    时间: 2010-10-31 04:41

套用比尔的一句话 自尊是建立在成就基础上的 有成就了才能对别人说自尊!
作者: yourmankk    时间: 2010-10-31 08:44

唉80后最大的无奈是现在的机会少了啊创业太不容易了
作者: zlzytrewq    时间: 2010-12-9 01:53

现在你一出来就像有房有车,除非你爸是李刚,不然就然你爸妈给你肯老吧
作者: qfbsz00    时间: 2010-12-9 09:46

青春如同奔流的江河,一去不回。工作、买房、结婚、很多事情都会让人压力很大。我们理想中的东西,真的遥不可及吗?
作者: woshiss    时间: 2010-12-9 11:27

80后真的是很悲剧的一代,稍微不努力的,就会被别人狠狠的甩在身后,当你红着眼看着别人开小车,住高楼的时候,自己除了一边感叹命运的不公,还会思考什么呢?是我,我们没有现在暂时没有能力去过上层人的生活,但是你既然掉下来了,为什么不能面对现实,为什么不能慢慢去改变这悲剧的现实呢?工资只有2000的工作,是喝水都困难,但是如果你现在不趁年轻,赶紧积攒社会经验,那你只会被社会越甩越远。80后的我们,不要在悲哀了,只有在困难中慢慢闯出一条路来,才是我们的明天啊。加油
作者: loveshooxp    时间: 2010-12-9 20:52

现实很无奈 看个人的心态了 自己换个心态 想法就不一样了
作者: sea923    时间: 2010-12-10 11:31

80年代有80年代的苦与乐
大学扩招 改革开放 生活小康...
祖国的经济也正伴随着我们这一代的成长
同时我们的压力也是最大的 计划生育在那个年代开始
儿时的玩伴都到了谈婚论嫁的年龄 却又赶上04年后物价飞涨  特别是房 车 生活七件事也涨了一倍
社会让人都变的更现实 有些女孩子不是嫁老公而是嫁房子
时代的悲哀 但愿我们都能敞开心怀 苦中作乐 找准生活目标 另一半也会在那不远处
作者: cdz5445818    时间: 2010-12-10 15:54     标题: 机会会有的

虽然我不是80后的但是,现在也是一个小青年了,我觉得机会总是会给那
些有准备的人的,只要你坚持不懈的继续努力,你是不会没有成就的。

现在虽然是个很现实的社会但是还是会有真爱的,如果你找到真爱那就会是
收益一辈子的事情,我觉得你现在要做的事情不是刻意去追求物质上面和颜面上
的满足,而是需要加油的发展自己,在发展自己的同时找到真爱一起发展。那是
多么快乐幸福的一件事情啊。要是觉得太难,那么我以一个小弟讲几点建议吧。

现在是找老婆,不是找情人,所以要实在一点的类型。要是你对农村的女生
没有偏见,娶一个农村的好女孩将来会是件很幸福的事情。

找准目标后不要直接的去接触,要从外到内才能步步为营,从她身边的任何
事情来慢慢了解她,认识她。然后再直接接触。

爱情是一件很复杂的事情切勿不要心急,要冷水煮蛤蟆,慢点来,路遥知马
力,日久见人心嘛。

婚姻是两个人的事情不要理会家人的意见。你可以这样回答她的父母,我现
在虽然没有什么,但是以后我什么都会有的。虽然现在我看起来很没钱,但是这
个世界上钱不是最值钱的。

还有你和你的另一半要处理好关系,平常适当让一下她,但是关系到原则的
事情千万不要随便动。因为你们是要过一辈子的,要永远记住你们是相依相靠的。

最后祝愿你娶到一个满意的老婆吧。先祝你们白头到老了。

作者: 揽夜听风    时间: 2010-12-10 21:39

80后,出生在红旗下,成长在改革的浪潮中;
曾经饱受质疑的我们,用无言的行动在证实着自己;
曾经稚嫩的肩膀,如今要撑起时代的脊梁;
昔日的欢声笑语、昔日的懵懂无知,
终将在社会的训练场中洗尽铅华,
当岁月流逝,我们依然是时代的丰碑!
作者: 花子痴    时间: 2010-12-11 00:06

冲破世俗的羁绊,寻找理想的真爱,相信有缘人在等着你。
作者: 花子痴    时间: 2010-12-11 00:07

冲破世俗的羁绊,寻找理想的真爱,相信有缘人在等着你。
作者: zetalubyxi    时间: 2010-12-11 01:30

看到你的帖子的名字我就有点反感,无奈,为什么无奈,有什么好无奈的?每个时代都有每个时代的苦恼,50年代百废待新,60年代自然灾害,70年代文化革命,890年代改革开放,摸着石头过河。你现处的时期比以前要好的太多,你苦恼的无非就是钞票,钱的问题算什么问题?现在的年轻人一点苦都吃不得了?就是这样的精神状态,一传十十传百,没有一点头脑的年轻人就跟着这种无奈的思潮随波逐流了。
作者: fhq888    时间: 2010-12-11 01:36

每个人都自己的生活何必要老是跟别人比较,我们现在的社会有钱人都永远少的大多数还不是普通的过日子想知道比你差还更多呢世界各地过着生死边缘的人有多少啊,人家还不是一样的想生存下去,你只过是现在赚钱少点啦以后还是会有很多机会啦,我自己还不是没什么钱家里本来就不是有钱的出来工作走得一般都是比家里有钱的辛苦点啦,主要自己努力工作学习经验发后自己做生意赚钱还是很好的
作者: vip120258115    时间: 2010-12-11 04:00

楼上说 现实很无奈,但这必竞是现实,只能默默接受和感叹~~    我姐姐要结婚了但是结婚对象没有感觉只是因父母感觉他不错
作者: langsheng    时间: 2010-12-11 16:33

80后真的挺难的!其实我也到了结婚的年龄 ,不是不想结婚,只是条件不准许,没有房子,没有的稳定的工作,压力真的好大 不过我会努力的 我们一起加油!
作者: lonlywind    时间: 2010-12-11 18:17

由于工作单位性质的关系,身边的同事几乎都是清一色的 富二代、官二代,
同为80后,每月我们拿着同样的工资,但生活却大相径庭:
人家开着几十万的轿车上下班,咱只能挤公交;
人家住着上百平米精装的房子,咱目前还只能租房住;
人家过年过节给领导送各种礼品,咱只能眼巴巴盼着单位分点福利;
人家经常跟各种朋友出人各种饭局场所,咱只能低调的买捆面条,买包鸡蛋回家自己煮。
生活如此,社会如此,压力如此
经常想“人,生而平等”算是神马狗屁名言
但话又说回来了
人家是从上辈甚至祖辈就开始积累,我们只能靠自己
所以,不必悲观,踏实奋斗,时间会给予我们丰厚的回报的。

作者: z646580899    时间: 2010-12-11 19:43

等自己奋斗到二十六七的时候再考虑这个问题也不迟,在现实压力下,多一份感情压力是不容易熬过来的
作者: 爱最迷人的她    时间: 2010-12-12 15:24

很现实很无奈,但这必竞是现实,只能默默接受和感叹~~
作者: 84789346    时间: 2010-12-12 17:05

我也深有同感啊,作为一个80后年纪也不小了,不过事业刚起,无房无车,压力好大啊
作者: aidshaha    时间: 2011-3-28 01:07

80后的我们只能是默默的忍受一切。人生不会总亏的。
作者: 那年那月那天    时间: 2011-3-28 16:13

无奈的八零后,更是无语的八零后,曾有许多许多无法改变的事实一再教育我们,颠覆我们的观念,却又不得不在世俗的眼光中执着向前,加油,80后的兄弟姐妹们,我们刚刚进入我们自己的时代……
作者: 12257479    时间: 2011-4-1 19:03

除非你力战过悲伤与恐惧,承受过让你梦想破灭的年岁,因剧烈的欲望而受伤、因冲突倾轧而疲惫不堪,孩子啊,你不算真正的活过:这就是人生。
作者: yzbzrt    时间: 2011-4-1 22:53

唉!俺就是80后,也刚刚走进社会。老婆也是比较有胆量和头脑的!在上学的期间俺们存了6万元。当毕业时,我们毅然选择做生意。因为我们觉得给别人打工都没前途!雄心壮志的我们在第一年投资中就损失了大约2万元。在今年我们还是在投资做生意,但是也不知道未来的日子会是什么样的!但我们相约一定要坚持到底,闯出我们的一片天!有时我们真的面对生活很无奈,但我们至少要拼一下。也许你会有机会,但当你放弃的时候,你只能被生活左右!
作者: fuxiaohang    时间: 2011-4-2 11:10

为什么80后总是在埋怨?当步入社会时发现现实与实际所想有天渊之别,做愤青的做愤青,做怨妇的做怨妇。我也是80后 ,为什么我们这一代会这样?因为我们生活在一个没有民主、没有自由、腐败的国家。而我们国家的伟大形象,却已经在我们接受“正式教育”的这一代树立起来了。
作者: joben0705    时间: 2011-4-2 21:54

80后的文章很多,每一篇写的都很不错,写出了心声
作者: weijianlian    时间: 2011-4-3 23:57

理想总是美好的,现实总是残忍的,人是要学会接受现实的了
作者: 昌图大侠狂徒    时间: 2011-4-4 11:08

生活就象是被强奸,既然改变不了现实,那就学会享受吧,真的好无耐啊
作者: 周金    时间: 2011-4-4 19:56

唉,80的我们真的很无奈,什么都被我们赶上了,压力大的很。房呀,车呀,总的来说就是因为钱,感觉我们都是钱奴来着,当初的梦想都已破灭,都在做着自己不爱做的事,只是为了生活,我们被迫低下头,犯着贱。
作者: sumjor    时间: 2011-4-12 07:47

作为80后,我们痛苦过,但我们有梦想就有希望,不妨静下心来想一想,思考一下,社会在进步,那么它究竟进步在哪里?只要我们追求的是进步的东西。我们就会成功。
作者: mxinx    时间: 2011-4-12 11:08

楼主,无论是在哪个年代都会有迷茫,无奈和困惑!
最主要是摆正好心态,与其整天的唉声叹气,不如脚踏实地,踏踏实实的去做
不管最后结果是怎样,可毕竟,你奋斗了,付出了,努力了。
人生十之八九不如意,充实的活着,哪怕你再困,再累
总好过,那些整天纸醉金迷,空虚,麻木不仁的有钱人来得幸福。
另外,不是每个女人结婚都是要房要车要钱的。
现实的女人是有,可好女人也大把多。。。只是你还没有遇到而已!
振作起来啦!
作者: stshadow00    时间: 2011-6-13 00:07

楼主写的好啊!很有思想!其实我们都一样!

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://68.168.16.150/bbs/) Powered by Discuz! 7.2