游人和村民在河边汇集,干活洗菜的女孩和可爱的鸭子成了大家的模特,我也心动地拍了几张。
土家族也是个能歌善舞的民族
从这里再向村子深处走去,便会见到古老的土家族桶子屋,每个经典的桶子屋前还有介绍,感觉这桶子屋还是比较讲究了,分为不同的类型呢。
再向里面出现了土家族原始的造纸作坊,说明上告诉我们它还是国家非物质文化遗产,一个个小土棚,起初还以为是凉干菜的棚子呢。走到近前细看才明白这里的古老造纸方法。
再向里面走去,还有许多与侗、苗完全不同的老屋-桶子屋,或以巨石堆砌,或以原木建造,有对它们的介绍,也是具有土家族居住、防敌等功能的,体现了一个民族的文化在里面。
游览了一个小时,便回到公路等公交,约20多分钟了,也没见到车,等车的人较多,感觉车来了也很难上去,这时来了个出租,便与另两个女人拼车20回到铜仁。顺利完成了梵净山之旅,还多收获了一个云舍,很满意。
又订了距离昨天酒店不无的铜仁世纪酒店,入住后感觉这个酒店的房间不错,价格不高,位置也好。安顿后又去了那家快餐吃了晚饭。
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十、 3月9日,晴
红石林国家地质公园
4分/1篇游记中提到
门票¥6预订
今天的行程是先到吉首,再取道奔向芙蓉镇。
酒店还含早餐,品种也还不错。饭后退房到不远的旅游车站,告之8:30去吉首的车取消了,下一班是10:30,只好买了8:30到凤凰的,可又因为人少改到9:00发车了,真是太随意了。其实后来发现这班车上许多人都是到吉首的。在车行走时到前面问司机话,又摔了一个屁堆儿,心里真别扭。
这芙蓉镇也是我那年黔东南行程中放弃的景区,当时还没有高速,进来的路很不好走。如今高速不到2个小时就到了,方便多了。
折腾到下午一点多才从凤凰到芙蓉镇,下车有点朦,不知古镇在哪儿?原来还要再乘3元钱的小面包,也就是公交才能到古镇。怪不得预订的客栈老板让我打电话来接呢。可我订的是明天的,提前来了一天,准备自已看着找一个客栈,明天再搬过去。一下车就被一个女人呼悠到她家来了,在景区外,条件很差,当时不知怎么就答应了。背着行李时永远是急切的。
安顿好2:00了,出来赶紧吃午饭吧,可又被老公呼悠直接去游览了,一路过来没发现吃的东西,饿着肚子心里真生气。今天不顺,结伴永远是让人讨厌的。为了这个旅行的爱好,为了逃避结伴,真是费尽了心思,可每每出来还是逃不掉结伴侍候人的结局。有时真想骂人!
景区外有两个小景点,景区入口处向右走,有个红军屋,里面有些展览,主要这是个老屋,可以看看。
再向前是个荷花广场,环境不错,周围全是老房子,好像也是当年拍摄“芙蓉镇的取景点儿。旁边有个不错的客栈,价格也不高,条件要好多了,就是离景区入口稍远点。
穿过广场是个小瀑布,一般来芙蓉镇的游人几乎都不知道这里,这是景区内瀑布的上游,小瀑布也挺漂亮的,周围是田原油菜花,在丽丽的阳光照耀下炫目般美艳。
然后可一直沿河边走到村口的石桥,直路向前就是收费的景区,有保安把守,过桥就回到景区外的客栈了。
3:00回去后,来了2个成都的小夫妻,便让老板找车一同去了红石林。本来攻略上是说有公交的,但正当淡季公交肯定是不开的,包车150左右,我们拼着便一家80.
红石林在旁边的古丈县,已不是永顺县地界了,从芙蓉过来约15公里。门票168比较贵,60以上和学生可以优惠到90,75以上才免费。
我们到达时太阳还没完全落下,打在红石林上很漂亮,按地图向前走一点就到了核心景区,一池静静的水,倒映着艳丽的红石林,在阳光下格外漂亮,抓紧在阳光没落下前拍照,非常美艳的画面。
另一侧背光的石林就逊色多了。周围有许多小路可以向里面伸展,我们拍够了倒影,也试探着走了一点儿,感觉不好,阳光也渐渐落下,便没再多走,回到了出口,不到2小时,若向里面全部走遍大约需要2.5小时。感觉阳光好的日子值得前来欣赏,若阴天下雨的就算了,红色在无光的条件下呈现不出它应有的艳丽色彩,便失了景点的魅力。
回来已是7:30,天都黑了,才吃上一顿饭,这样无章法的瞎玩儿是我最反感的状态,以后一定不能受旅伴干扰,按自已的心意和感觉行事。
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十一、3月10日,晴
芙蓉镇
5分/36篇游记中提到
门票¥9预订
今天只在芙蓉镇休闲,找寻心中那片宁静。
一早进景区,8:00上班,之前进入无人管,门票价格120,优惠价85,未执行国家规定,怎么不算国家正规景点呢?既然昨天没买票,今天住进景区也不想出来了。
7:00便进来了,渐渐有许多入住外面的人都这时进来了。从上面绕到瀑布处,虽是刚开春,但水也不小,还可绕到瀑布后面,在水帘里面走过去,很好玩儿的感觉。瀑布后面还有一个石岩洞,介绍这是早期土人居住的遗址。整个景区就是围绕瀑布,两岸的古老民房形成一个弧形,瀑布与民居如此紧密接触是芙蓉镇特有的难得景观。
在这时静静地感受着芙蓉镇的魅力所在。在湘西,芙蓉镇与龙山里耶镇,泸西浦市镇,花垣茶峒镇在历史上并称“四大名镇”,是国家认定的历史文化古镇之一。当年谢晋导演为拍摄电影《芙蓉镇》慧眼找到了这里,更加促进了芙蓉镇的开发与完善,从此王村变成了家喻户晓的芙蓉镇。
赏完瀑布又在石板街上走走,阶梯状的小巷,曲折幽深的街道,临水依依的土家吊脚木楼,只是商业店铺太多,并家家搭出个遮雨棚,影响了石板街的原始味道。据史书记载,在清朝乾隆、嘉庆、道光年间芙蓉镇的店铺就有560余家,不知那时可有这些遮雨棚?
太阳出来了,艳艳地打在古镇上,一片绚丽。
今天入住到新开业不久的“白河码头客栈“,怀旧风格,讲究精致。
出客栈一直向右有个观景台,再一直向前可绕到瀑布对面去,有小亭子,这里是欣赏芙蓉镇全景的最佳位置,我一个人在这里坐了一个多小时。王村并不大,若只是游览半天加一个晚上足已,但我决定在这里停下脚步,让心静下来,安然与古镇相处两天,是我每个行程不可或缺的内容。
中午在客栈旁边的饭馆吃了饭,菜没什么,6元一碗的米酒比较带劲儿。
下午休息后又陪老公来瀑布对面闲坐,然后沿江边小路可一直走到土王行宫院子里面,建筑全部是错落着的老屋,特色浓郁,还有当年湘西土匪的有关展览。这里是当年富甲一方的土王所选择建造避暑山庄的地方,一夫当关,万夫莫开。里面迷宫一般,转了半天才找到出口。
晚上又来瀑布对面赏夜景,芙蓉镇打造的夜景也是花了大气力的,家家统一的南瓜灯,还有个自的红灯笼,加上打着彩光的瀑布,一片炫丽华美的画面。
白河码头客栈的灯光也不错
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十二、3月11日,阴
芙蓉镇
5分/36篇游记中提到
门票¥9预订
今天继续古镇休闲
阴着无雨,正好逛古巷。先来到景区入口处的广场,有溪州铜柱的放大雕像。
广场上的摆手堂很漂亮
土王桥
然后从排坊进入石板街细细欣赏。看到了谢晋的“电影画报展览馆”,里面有许多当年的电影画报,也让我回忆起那个年代的一些情景。
再向前有一个“溪州铜柱”展览馆,是芙蓉镇唯一的全国重点文物,真正的铜柱在这里。公元940年,楚王马希范与溪州刺使彭士愁多年交战媾和,缔结盟约,划疆而冶,铸5000斤铜柱为证。据史截:“后晋天福四年(公元939),溪州刺史彭士愁与当时占据湖南的楚王马希范发生溪州之战。 彭士愁战败后于后晋天福五年(公元940年)与马希范议和,把战争的经过和议和的条款,镌刻于铜柱之上。铜柱重五千斤,高丈二尺,入土六心,形为八面,中空,内实钜钱,柱端覆盖铜顶,铭誓状于铜柱之上,立于会溪,宋天禧二年(公元1018年)重立时,又羼刻了一些土官衔名。如今罩在琉璃内,拍照反光,仅是个纪念吧。
又信步来到石板街
这家自制酸奶不错,10元一瓶
买了这家的土家腊肉,35元斤
中午白河码头客栈的老板请吃饭,刚开张的客栈征求下客人的意见。
休息后搬到“天泉客栈”来了。这个客栈的老板非常热情,没见面在电话里就给我升级到600多的悬崖阁的临瀑观景房,并请晚上与其它几个北京的朋友共进晚餐。
小雨一直淅淅沥沥地下着,住进了观景房,整个瀑布村庄都在脚下,下午就没再出去,一直在房间或观景阳台闲坐,惬意。
傍晚时太阳又露出一下笑脸,美美地打在眼前的瀑布上。出发之前,一直羡慕那些网上阳光下的芙蓉镇瀑布,想着我的3月之行是个多雨季节,不会有这么好的运气了。没想到从出来到现在,只要是重要景点全面太阳侍候,老天真是眷顾我呀。
晚上老板从北京来了几个朋友,便一同品尝了当地的土家菜,否则自已只两个人还真不容易吃到。其实老板一直不知道我的身份,却也是如此朋友般款待,入住体验他家真是个相当不错的选择。
天泉客栈悬崖阁阳台观夜景
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十三、3月12日,阴
洪安古镇
4分/10篇游记中提到
今天出发边城并游览入住
早出发吉首,在北站转去秀山的车,40元流水发,一路高速,景色很棒,其中就有电视上介绍过的彩虹上看风景的高架公路,只是身在其中不能完全体验那种美妙的感觉。一个小时多点到达洪安路口,司机出了高速,将我们放下,又回到高速继续走了。我们就在路口等乡村巴士,一会儿就来了,3公里3块钱。
到了洪安汽车站,下车有指示,同时也有两家住宿的广告,一个是摄影主题客栈,一个是三不管岛大酒店,走进来没多远就是洪安古镇的“拉拉渡”口,两个酒店都在这里,一看三不管岛酒店明显条件好些,途牛网上查了两家价格差不多,只是酒店不能网上付款,我的旅游卷也用不了,便订了摄影主题客栈,房间一般,卫浴间更小,只是窗外就是酉水河的茶峒,也叫边城镇,观景效果不错。
通向三不管岛的桥
安顿好去了渡口旁边的“翠翠鱼庄”,他家的各种鱼很好吃,可老公不吃鱼,我们吃了腊肉也挺好。
饭后休息,3:00多出来走走。
洪安古镇有“一脚踏三省”之称,位于重庆、湖南和贵州的交界处,东与湖南省花垣县的边城镇隔河相望,南与贵州省松桃县的迓驾镇山水相连,为渝东南门户。
信步走进洪安老街,五百米的石级梯街,两旁青砖黑瓦, 古屋整齐精致,韵味久远深厚,更可贵的是由于古街两头均为台阶,这让古街道上没有任何车辆等现代化影响,古朴天然,是我走过的古街道最为真实的穿越,让我倍感珍贵和喜欢。慢慢品味着这种难得的气息,细细欣赏两边漂亮精美的老屋造型,有的一层有柜台装饰,有的二层有美人靠,花窗栏杆,真是叫人爱不释手。
走完古街到了镇上的街道,又试探着向前走到村头,看地图拐过去好像能走到河边,过河就是边城那面的翠翠岛。在村里的公路上走了一会儿来到河边,过来一个女人说可以过河,有的地方水很浅。便在河床上沿一条车道印一直向边城方向走,很快就看见河对面的白塔了,再走一下就可以上到翠翠岛上了。
路过的田原
岛上只有翠翠和大狗的雕像,其它再没什么了,这时对面过来一个拉拉渡,我们也赶紧上船,才知道上翠翠岛要买25元的门票,这船是来接人的,我们说了一下自己的走法,卖票的也下班了,便也让我们过去了,并告诉我们回洪安的拉拉渡到晚8:00都有,不必着急。
刚才走的太远了有点累,明天还有时间,便大致走了一下,在拉拉渡前闲坐了会儿,就回去了。其实没有拉拉渡时还有许多营业的小船,也是2元就送过去了,他们是拉客人游江的。
洪安这边的拉拉渡口
仔细观察了这个古老的“拉拉渡”,这是一条铁索拴在两岸,船工用一根带特殊形状槽的木棒拉着铁索,使船慢慢行走,头几下要用力些,船一走起来就劲松了。
晚上到车站那儿吃了米粉
在房间里面欣赏夜景
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十四、3月13日,阴转晴
今天内容是早上再游览下边城,然后出发秀山入住。
早上又到边城这边来仔细走走,湘西州花垣县边城镇,原名茶峒,沈从文大师的著名小说《边城》中,把茶峒优美的风景、善良的风俗和淳朴的人情等融为一体,勾画出田园牧歌般的边城风貌,同芙蓉镇一样通过文学作品将这一小城推送到大家眼中,成了许多人心心念念要来看看的地方。
我知道这里一定与大师当年的写作时有了很大区别,味道一定有了变化,但总算了了却心愿吧。
我们穿过古镇中心街道,一直向深处走到溢关口,关口是没有了,看看古老的溢关村,有意思的是去时走在一条繁华的现代街道上,小店不断,行人不停。绕过关口,我们沿平行的一条路返回,则是完全不同的两种模样,静静的石板小巷,黑黑的古老房屋,人车几乎全无,可以安静地细细的行走与品味,小巷挺长,让我充分地享受着这一难得气氛,应该是来边城的最好体验了。
然后又来到翠翠岛对面的从文广场,广场台阶上是百家书法园,广场旁边有个名联坊,介绍说清朝举人,花垣县苗族文化创始人石板塘在尖岩山游历时,惊叹此山独特,恰是文笔,即兴咏唱“尖山似笔倒写篮天一张纸”,却一时没想到合适的下联,后来的文人骚客所对者很多,均不满意,故成绝对。名联坊内收录了黄永玉等所对的下联。游人走到这儿可以认真想一下,最合适的下联是那个。很有文化内涵的游览项目。
百家书法园,另购票,没进去
再沿河边的吊脚楼群慢慢向另一头的拉拉渡口走,整个边城便游完了。
回到洪安这边,又走了一遍洪安老街,再体验一次500米的时空穿越,没有一家店铺,许多旧屋住着人,但也是许多门脸漂亮,里面破旧的状态。门前有些绿绿花花草草,二层晾晒着衣服,一派古朴生活气息,让人有种心动的不舍。
游客中心
总结一下边城游览心得,入住要在洪安这边,首选三不管岛大酒店,环境观景价格都好。正餐吃在洪安拉拉渡旁边的“翠翠鱼庄”,米粉要到边城主路上中间位置那家店,好像没什么名字,但早上吃的人最多那家就是。游览时间半天加一个晚上足够,其实夜景灯光很一般,午饭前到,吃完鱼开始逛,晚上结束也不错。
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秀山土家族苗族自治县
9:00结束游览,原计划再住一晚的,可实在没什么内容了,决定出发秀山入住。下车后用途牛“我的位置”选了一个500米远,位于车站前另一条东风路上的“富炫酒店”,不到200的房间很不错,而且位置很好。
秀山隶属重庆,是土家族苗族自治县,秀山花灯是中国花灯鼻祖,一进县城便可见到随处飘动的各种花灯,标志名片一看便知。
进城后看见许多指示,10公里外有个“龙凤花海”,正是赏油菜花的季节,决定明天去逛下,前台告之就在门前马路对面乘车即可。还有个“古城西街 ”应该是仿古街道,没什么内容了,决定过去转下,前台告之一直走将近一公里就到了。
年饭时间了,上午只坐车了,决定一边往西街走一边找吃的,没走一会儿就路过了一个“秀山蒸菜馆”,太好了,正是我们喜欢的,一气拿了6碗,米饭也是用小碗蒸的,很香。吃完一结账才20块钱,哇!太便宜了吧。
这些20元,太便宜了
秀山西街是一片新打造的老街,应该原本是个古城,没有保护全毁了,如今历史意识增强,并在原址上打造一个新的,供人家游览追忆,各地均如此,也不能说不对。如今有新建的天后宫、廊桥、古街道等,观赏性不大,便回酒店休息。
小巷走走也不错
下午3:00又出来找节目,查到有个传灯寺,在火车站后面的凤凰山下,不太远,打个车过去看看。据介绍寺庙起源很早,宋代还得到皇帝御赐的两盏花灯,传灯寺又有了传承御赐花灯的寓意。从此秀山便将花灯文化大力发展至今。但来到寺庙看见的都是新建筑了,也没有游人,只有我俩在寺庙内转了一圈。
旁边是凤凰山景区的广场,高高的台阶一直可上到山上的平台,应该是市民们休闲锻炼的地方。
我们无聊地在广场上坐着,突然看见了一个广告板上的地图,秀山今年春节新开放了一个微电影城,民国时期的建筑及小桥流水的环境,晚上绚丽的灯光,都是人们喜欢的内容。马上兴奋起来,这下可以填补时间了。
马路上有公交,但不知那站下方便,正好过来一个小三轮,很快过了美食街就到了,乘公交这里有一站,回酒店也很方便。
电影城内没什么人,灰色的民国风格低层小楼,一栋栋精巧模样,有几家媒体公司,还有几个小店和小吃,大多锁着门。中间是一条小溪,一半有水一半没水,整齐干净的环境很舒服,不时还有休息的靠椅,一切都很浪漫惬意的打造。一直走到中间是个电影广场,大屏幕上正在放着一部叫“秀山茶缘”的微电影,尧有兴趣地坐下看看,悠然的旅行状态也很让人心安。
看完电影又继续向里面走,最里面也是个广场,还没完全搞好,从这里向旁边走一下,就是美食街了,与微电影城连成一片,也是设计者的想法。沿着古色古香的美食街一路逛过来,发现全是秀山的高档饭馆,没有小吃和水吧,想坐下消磨时间的想法未果,又回想电影城坐下等天黑后的灯光。
6:00灯就亮起来了,但天要近7:00才会黑下来,趁天没完全黑用手机拍了几张夜景,映在水中的灯光很漂亮,游人也多起来了,还是夜景漂亮吸引游人。
晚饭又到“秀山蒸菜馆”要了个鱼,非常不错。
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十五、3月14日,晴
清溪龙凤花海
4分/1篇游记中提到
今天的活动是游览龙凤花海,然后出发龙潭古镇。
早上在酒店旁边吃牛肉面,老公要一个小碗,我要一个大碗,结果老板给我们做了一个大碗,并同时拿给我们一个空碗,让我们分着吃,说我俩人一大碗够了,真是个实在的商家。之后到对面等到龙凤花海的公交,上来便坐到前面的位置上,旁边一个30多的女人马上就与我搭讪,问我是北京哪儿的,原来她是北京怀柔的,嫁到秀山来了,是她老公在北京打工时认识的,后来老公要回老家,她就跟回来了。对我非常热情,也许是想家吧,还非帮我们买了车票,下车还告诉了我们一些注意的事情,并帮我们叫了个摩托车,说去时有摩托就坐个,省点儿力气,回来时没车再走路。然后才告别分手,真是个热情孤单的好人,祝她在异乡过得好。
乘摩托大约有1公里多的路程就到了,大片的油菜花盛开着,很漂亮,秀山每年一度的油菜花节下周才开幕,所以没什么游人。
上午总是雾雾的,但中午一定会出太阳。先向右穿过几间屋子,后面就是苗王墓,埋葬着苗族人的首领,有一个雕像和几块碑。
然后向花海里面走,想找在酒店画报上的古石桥-镇元桥,看见个地图,上面除了镇元桥还有个镜子桥。图上的指示好像过河再沿河边走过去,路上又问一下当地人,也是这样告诉的。但事实证明,地图和当地人都错了,虽然也能到达,但绕远又难走。最佳方法是不要过河,从花田中的靠近河边路向右直走,但路上要注意在适当的地方沿小路向河边去找镜子桥。大多来花海的人只是拍拍花,很少找桥的,但古桥再加花海才是绝配。若是自驾的就更不要放过,过河沿公路几分钟就到了。
我们沿小路试探着先找到了幽深之处的镜子桥,原始味道的小石桥静静地躺在花田树木之中,没有人来看它,孤独的模样楚楚动人。
又走了很远,终于看见了镇元桥的指示,穿过镇元村,在小学校前的小河上,见到了这座累得我双脚发酸的古石桥。镇元桥建于明代,历史可是相当久远呢。她的环境和地位可比镜子桥强多了,村头学校旁,被修缮得整整齐齐,还有乌扬树相伴,旁边还会不时有香火祭拜。桥的位置较高,太阳也越来越明亮了,附近无人,非常棒的环境。先坐下来休息,脱了件衣服,再慢慢从各种角度欣赏拍照,站在桥上可以拍摄到大片的花田,配上村庄和小桥,唯美的画面。眼前这景色,也算对我一路找来的安慰吧。
欣赏够了还要走回去,真的好远,一个来回大约有六七公里了,回车站果然没有摩托,又咬牙走回车站,累够呛,但心里被古桥画面装得满满的。
约11:30乘车回到秀山县城,在蒸菜馆下车,又吃了一顿,3顿根本不会重样。
取了行李到汽车站,到龙潭的车没具体时间,差不多一小时一班,一小时路程到达。上午很累,本想入住到这儿的,可来了一看根本没什么象样的宾馆,便决定逛完古镇接着走,坚持赶到酉阳入住。
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龙潭古镇
4分/5篇游记中提到
龙潭古镇是中国历史文化名镇、国家AAAA级旅游景区。龙潭古镇顺梅树河而建,有1.4平方公里的明清建筑群,是重庆市保存最完好、规模最大的古镇。文字记载的已有二千二百多年的历史。
将行李存在了车站司机的休息室内,进入古镇内,赶上小学放学,乱哄哄的。许多小吃摊。
应该是从禹王宫进入的古镇,进来就是万寿宫,在修缮,进大门简单看了看,很一般的院子,住着人家。
然后向里面是座廊桥,这边是阵亡将士纪念碑。
再走一点是状元桥,桥下居然还是个古堰。但介绍上和游览图上并没有对它的说明。
然后步入石板街,有一段还在修,按游览图两边一些大院,可实地游览时这些院子就是某个店铺而已,仔细看有些区别,没名没份的建筑里面是现代墙和屋顶,个个院子则是老式,没有改造的墙和顶,但面积都不大。有人居住和作为景点的感觉完全不同,人家居住的环境无法用来观赏,特别是面积小,若是大宅有天井,和厅堂的还可以观赏一下。
石板街的感觉还可以,巷子比较宽,两边的老屋也比较整齐,商业气氛不过浓,走走看看还不错。但只能是凭感觉逛逛,认真地找介绍上和地图上那些景点和院子没什么意义,许多不是那么回事。多年古迹的游览,对我们国家不同级别的古迹宣传上有了一定的了解,5A级别的不必说,游览图是准确的。但4A以下的就要打折扣,也许游览图是将来的发展,目前还不是那个样子。
如此,对龙潭古镇的游览,就要将重点放在感受和气氛上,不要纠结某某景点,而在漫步石板街,在木屋小巷的穿梭中,找寻那种久远古老的文化面貌。
用时一个多小时,回到车站,去酉阳的车一直到晚上6:00,半小时就到了。入住到预订好的酒店,赶紧洗澡休息,晚上附近随便吃的。
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十六、 3月15日,晴
酉阳桃花源
5分/52篇游记中提到
门票¥0预订
今天的内容是游览酉阳著名景区-桃花源,然后出发龚滩古镇。
酒店含早餐,饭后8:20来到酉州古城南门,酒店位置很好,几分钟就到了,这里也是桃花源景区半程游的游客中心和入口。
全程游的入口在另一个地方,还要乘车前往。所谓全程就是加上溶洞,半程就是不含洞。这样安排正好适合我们,半程门票96,60以上老人和学生有半价。
1600多年前,晋代大诗人陶渊明写下了《桃花源记》,留下了一个令世人追逐的“世外桃源”。 只要有一个洞进去的地方,都要说自已是“世外桃源”,如云南的坝美,让人大跌眼镜。此刻“世界上有两个桃花源,一个在您心中,一个在重庆酉阳。”的广告牌早在开始在眼前晃动,哈,今天且来体验一下吧。
今天天气晴,进入景区,眼前的桃花源在晨光的照耀下清新无比,绿柳摇曳,桃花吐蕊,碧水如镜,加上人工雾的点缀,真是如同仙境般模样。哇!这个情景,似乎有点世外桃源的味道。天气、季节、桃花几个条件正当时,应该是欣赏桃花源景区的最佳时刻,如果再找不到感觉,这个AAAAA景区该摘牌子啦。
池水、小船、桃花拍完了,上个台阶就是巨大的天生桥-大酉洞,穿过去豁然开朗,阡陌纵横,男耕女织,鸡犬相闻,进入世外桃源了。AAAAA景区的要求就是不一样,所有工作人员全部秦服武陵人打扮,让游人有种身临其境的感觉,增加观赏效果,值得点赞。
桃花源景区在武陵山脉群山拥抱之下,桃花翠竹掩映着一个个草房木屋,全部远古呈现,四周群山环绕,溪水小径蜿蜒, 田原牧歌柳笛……明知人工打造,但感观还是惊喜躁动,有种穿越久违的感受,不由得在心中赞叹不已。
沿指示游览,会先进入陶公祠,院中有陶渊明的雕像。引起我注意的是关于“酉阳天书”的介绍,旁边还有两块不太完整的石碑,还真的很神奇的东西哟!
按指引游览,山间小路穿行中会经过陶公学堂、命子堂、躬耕园、秦乐坊、桃汁坊、秦趣苑、桃源茶坊、麻布记忆、大秦食客等。
但最令人流连的还是一路上的山林田野和鲜花碧水。许多漂亮的地方不由得徘徊几次不肯离开,最后坐在离出口不远的桥头休息。
时近中午游人越来越多,喧闹声起,太阳高照,桃花源也失了味道。我们便起身出了景区,共3小时。
在酉州古城中转转找点吃的。古城不大,全部为新打造建筑,两边全是工艺品小店和小吃摊,我们也吃了两样,感觉“土家饼”应该是最正宗的了,品尝后感觉不如之前在外地吃到的好,哈哈,总是先入为主嘛。 又品尝了红署粉,是先蒸一下再拌佐料,比较合品味。
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龚滩古镇
5分/59篇游记中提到
门票¥1预订
回酒店休息下,下午1:30退房,六七分钟就是汽车站,到龚滩古镇的车多,流水发,23元近2小时到。盘山路,车里好热。
车站在古镇上面,要找台阶下来进古镇,攻略里面告诉不要经过游客中心,收什么保护费,我便向前走了一段下的台阶,其实最好是多走一段再下,台阶会短一点。下了好半天,终于下到镇上了,幸好我们是双肩包,若是旅行箱可就费劲儿了。
在这里准备住两天,申请了两家小客栈的试睡,大宾馆也没有。就近找到秀景客栈,果然是蹲便,不过商家准备了老人椅,还好可适应我这个没好利索的腿 。其它条件都比较勉强,整个古镇都如此,只好将就了。
龚滩古镇位于乌江与阿蓬江交汇处,隔江与贵州沿河县相望,是酉阳“千里乌江,百里画廊”的起点,自古以来便是乌江流域乃至长江流域的货物中转站,距今大约1800年历史。但由于上方有滑坡危险,及彭水水电站的建设,2005年古镇开始了搬迁和复建工作,如今的龚滩古镇是搬迁后的模样,但仍不失她的魅力,获评2017最受网民喜爱的十大古村镇。来了之后也发现远比我此行其它古镇的游人多。
古镇不大,也是半天一宿的内容,但我一向喜欢古镇,加之乌江的碧水,作计划时就决定在这住两天。安顿好,出来附近走走。乌江水碧绿幽深,恰是湖水般平静,怎么看也不象江,对了,一定是下游水电站截住了水流造成的。山青水绿,一溜黑瓦,煞是美艳,让我喜欢。
晚上让客栈老板炒了两个菜,其中的烧白是龚滩古镇名菜,做得不好吃,烧茄子半盘子油,水平太差。
晚上古镇也有灯光,随便走走。
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十七、 3月16日,云
古镇内休闲
早上起来一直走到古镇北门游客中心,再回来一路沿江走,目的是了解去彭水万足码头的游船情况,昨天问了两个人说得都不肯定,还得靠自已去了解。
走到游船码头时9:00了,再向前看到了一个昨晚没见过的大船,赶紧过去,在古镇中间位置的浮岸码头上停着,船上有游人也有工作人员,一问果然是去万足码头的“乌江画廊”游船,每天一班9:30出发,2.5小时左右到达。从万足码头到龚滩古镇的下午1:30出发。恩,攻略里面说的情况基本是对的,心里也踏实了。这也是我独到的旅行方式,明天乘船游览乌江画廊,又是游船又是交通工具,到达万足码头后乘过路班车到达彭水县,再乘公交去彭水火车站乘火车到达重庆。多数人游览古镇后选择乘5个小时的大巴回重庆,不是我的旅行方法。
就是远处的那个码头
问完后突然看见对岸的小船过来了,这也是我来龚滩古镇心心念念的项目,乘这个小船到对岸去玩儿下,从对岸拍摄古镇全景。昨天注意到这个小船一直不动,今天可能由于早,事情多,它终于过来了。往返每人10元,随时出发,对岸这边的树上绑了一个比较醒目的广告板,上面有电话,但昨天没走到这,攻略上的话也没完全理解。
江对岸的船家
过去玩儿的人也有几个,可以上山,据说小路可以一直上到高山顶,上边有贵州的村庄,可我看这山简直就是80度,千米以上,怎么可以上得去?好像半山上还有石刻什么的,我都没去尝试,只是上到一定高度,视野无遮挡的地方,便坐下来欣赏拍摄。对面的龚滩古镇全景一览无余呈现在眼前,碧绿的乌江伸向远方,绝佳观赏地点,眼前画面一流。
古镇上方的公路和车站也能看得很清楚,公路之上是新房屋,公路下面是古镇,两头是游客中心,中间好几条向下的台阶,最好预订靠近北门这边的客栈,南门上面的汽车站下车后沿公路多走一段再下台阶就不高了。所有一切旅行都是刚到时懵懵瞪瞪,临走时明明白白,搞清楚之后也该走了,所以分享给别人是我最大的美德,好人有好报,这让我的每个行程都顺利圆满。
在对岸坐了一个多小时,画面很美,只是天气差些,一直没太阳。11:00多了才回来,溜达到南门再回来,整个古镇就逛完了,就一条主街,景点有几个,冉家院子、夏家院子、西秦会馆什么的,级别较低,进不进没什么。
找了一家饭馆吃了小河虾,不错,还有豆花也行。古镇小吃主打卤豆腐干,切成片片沾佐料吃,感觉一般。
中午休息后,下午就在古镇中间位置的观景台坐着,出来一会儿弱弱的太阳。
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十八、3月17日,阴
乌江画廊
4分/41篇游记中提到
门票¥98预订
今天计划从龚滩古镇乘“乌江画廊”游船到万足码头,再从彭水火车站乘火车到达重庆入住。
9:00上船,船票150元,无优惠,比去年涨了30. 船有两层,二层是加20元的茶坐和一个观景台,游人主要是一个老年旅行团,为了清静及拍照方便,我们加钱到二层来了,没其它人,其实虽然古镇游人比较多,但多为旅行团,散客有,但不会选择这条复杂的路线,大巴来大巴回。
9:30出发了,虽然天气阴着,但两岸青山起伏高耸,山中云雾缭绕,山坡小屋点缀,乌江碧水起伏,船行荡起轻波涟漪,一路行来很美的享受,景色不差于去年刚走过的三峡。
告别龚滩古镇
一路上云雾缭绕
路过的江渡古镇
万足码头
江中半岛上的万足镇
约近12:00到达万足码头,出码头步行300米左右就是公路,过路的车很多,刚站稳就来了一班,5元到达彭水县客运中心,车站边的马路上就停着好多到火车站的公交,一切都很方便。心里踏实了,往前走点,在一个台阶上找了个饭馆吃了午饭,炒腊肉和青菜,挺便宜,味道也不错。
彭水县城也很漂亮
然后乘公交4元约40分钟到达彭水火车站,这是个很小的车站,下了公交还是穿过一条长长的通道才能进到火车站里面,我之前买的车票是下午3:00多的,现在才2:00,还要等一个小时。一是3:00前没什么合适的车,二是这么复杂的交通不能太紧凑。等一个小时就算比较合适了。小车站里面的环境还凑和,有些小吃还有个小卖部,吃了点零售消磨时间。
2个多小时的火车到达重庆北站南广场,预订了附近的酒店,穿过广场就到了。
酒店位置很好,高层视野很棒,其它方面较差
安顿好又到旁边的“重庆北站南广场汽车站“打探明天去大足的汽车情况,攻略是说在龙头寺汽车站,可只看到南广场汽车站,进去后才知道,这里就是龙头寺汽车站,去大足的汽车就在这里发。在车站内的自动机上买好了明早7:10的车票,又在附近吃了晚饭,一切解决好回去洗澡看电视吧。
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十九、3月18日,雨
宝顶山景区
5分/2篇游记中提到
今天的活动内容是欣赏世界文化遗产-大足石刻
早上6:00多起床,车站旁边打包了肯德基,近2小时到达大足汽车站,这里有205路公交到达宝顶石刻,司机将车就停在了205旁边,方便我们转车,半小时到了宝顶石刻景区。
大足石刻,世界文化遗产,世界八大石窟之一,其中以宝顶山和北山摩崖石刻最为著名,其以佛教造像为主,是中国晚期石窟造像艺术的典范。与敦煌莫高窟、云冈石窟、龙门石窟、麦积山石窟等中国四大石窟齐名,以唐未宋代作品为主,历史久远,价值连成,值得欣赏。多年前出差就已经欣赏过了,可有时间还是想再来一睹这些艺术极品的风采,去年秋因腿摔了,走路困难故放弃,时隔4个月又路过重庆,异能再放过?
宝顶景区、北山景区及圣寿寺联票170元,60以上及学生有半价。进去有电瓶车5元送到宝顶石刻入口,中间会路过博物馆,应该先进去参观下。可事先没搞明白,一直到了电瓶车终点石刻入口才下车,按路线参观后是沿另一个出口出来的,而不是原路返回,便错过了博物馆。现在想来正确的方法为:买好缆车票后步行一点儿就是博物馆,参观后在门前等车,再乘电瓶车去看石刻。若不乘电瓶车要步行600多米路,有点远。
不愧是世界文化遗产,规模宏大,保存完好,工艺精湛,内容丰富,怎么形容都不过份。还可微信关注,对应着听讲解。始凿于南宋年间,四周山岩上遍刻佛像,巨型雕刻360余幅,以六道轮回,广大宝楼阁、华严三圣像、千手观音像等最为著名。
游人不算太多 ,观赏拍照自如,天阴着细雨蒙蒙,较好的欣赏环境。慢慢看,细细品味,听听讲解,心里边在感叹着赞美着。约2小时从另一个出口出来是圣寿寺。
圣寿寺是由南宋高僧赵智凤于公元1178年始建的一座密宗禅院,现存寺院为明、清建筑,寺内有天王殿、灵霄殿、大雄宝殿、燃灯殿、维摩殿,依山势高低而建,错落有致,飞檐翅角,抱厦层叠,繁复精致。殿内还有许多精美的镂雕彩绘 。
出来不要着急奔出口,不要错过广场上那个舍利塔。
出来之后许多小吃摊,走一点就是205公交终点。上车回到汽车站,游完了主要的宝顶景区,剩下来的时间好掌握了,便买了3:30返回重庆的车票,一眼又看见附近一个快餐店,吃了午饭,要了4个菜才36。
然后打车去北山景区,很近约2公里就到了。
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大足北山石刻
5分
大足北山石刻最初开凿于初唐永徽年间,历经晚唐、五代,盛于两宋。分为南、北两段,南段历史久远,有许多是唐代龛窟,比宝顶景区的造像更为珍贵。虽然大多无色彩,但雕像完整,破损不多,观赏效果很好。
细细欣赏这些造像,雕刻细腻、艺精技绝、精美典雅。回想多年前我也只是欣赏过宝顶而未能参观到 北山石刻,今天真是极大的收获呀!
北段造像绝大为宋代的了,但其中有几个龛窟特别精美,那个第136号窟的造像璎珞蔽体,飘带满身,花簇珠串,玲珑剔透,异常精美。 以至于我全部欣赏后又返回看了一遍才最后离开。
旁边小山上还有个多宝塔和二佛造像,爬上去欣赏一番。
下来没见到出租车,便一面向山下走一面等,其实真没多远,十几分钟就到山下了,这时才见到两辆上山的出租。若不着急等个十来分钟也就等到了。
看地图下来就有个石刻艺术博物馆,还有一小时时间,正好可以去看看,到了一问才知道这个是办公室,博物馆就是宝顶景区那个。
回到汽车站还有一小时时间,便又来到那个快餐店坐会儿,虽没什么客人吃饭,但老板也没赶我们走。时间差不多了才回车站上车,结束一天的艺术游览,大饱了眼福,涤净了灵魂般的满足。
晚上在酒店对面的“重庆特色面馆“吃了重庆小面,很好吃,非常棒。
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二十、 3月19日,雨转晴
南山植物园
3分/20篇游记中提到
门票¥9预订
南山景区闲逛,南山一棵树观重庆夜景。
一上午都在下雨,早上在对面吃了面之后,便回房间呆着,雨下得较大,正好上午也没内容。近中午雨停了,搬到红旗河沟的试睡酒店。这边的环境是一片小资社区中,小饭馆也都有模有样,安顿好吃了个“烂蹄花“,挺有特色滴。
饭后便来到南山景区,主要游览一下植物园,然后去一棵树,等着欣赏重庆夜景。天儿完全晴了,太阳也出来了,但还是有雾。
植物园套票50元,包含温室,60以上老和学生有半价,开放时间8:00-17:00 。里面正在举办樱花和茶花节,但樱花刚开,茶花有点开过了,而且好远。温室花卉不多,随便走走,又往盆景园和茶花园走走,但没走到山上,太远了。回来时有一大片桃花开放正盛,阳光下很漂亮。这样大致逛下1.5小时。
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南山一棵树观景台
3分/246篇游记中提到
门票¥27预订
然后乘来时的384路到崇文路下车,向右手步行约七八分钟就是南山一棵树观景台。由于观景台入口的马路是盘山路无法停车,所以上下公交只能在崇文路这站,但自驾可以停在观景台的停车场。这段步行的路虽不远,但不太好走,有一段只能与车辆紧密行走在一起,有点危险。几次的重庆之行,发现这座城市的管理还是有许多需要完善的地方,作为重庆标志性的景点,应该修个游人栈道,旺季行人更多,全部走在行车路上非常危险。
观景台门票30元,60-65岁老人和学生半价,65以上免费。观景台里面的活动空间较大,院子里面有个较大的露天观景台,整个城市全景就是眼前。进楼内一层是个休息大厅,有洗手间,小卖部,休息的沙发等,四层五层是茶室,但每人要消费到48元钱才可就坐,有琉璃,适合赏景不能拍照。六层是观景大厅,没坐椅,环形玻璃窗,七层是个露天观景台,人最多的地方。我认为若想拍照,最好的地方是院子里面的露天观景台,人少不用占地儿不用挤,拍摄城市全景很理想。七层虽然也好,但人太多。已经这么高地南山了,真没必要再高出几层楼。
我们各处看了之后,便坐在一层大厅里面吃东西等天黑。时间差不多了,再出去在院子里面欣赏拍摄了一会儿。整个重庆夜景虽然在国内的城市 中比较有名气,主要因为是山城,灯光比较有层次,但由于城市规模小,还不是太壮观,比起东京、曼哈顿还是小巫风大巫了。
回到崇文路车站等872路回市内,这班车到9:00收车,一般赏完夜景都来得及。回来在公交车上从南山穿越整个城市,一直回到江北的酒店,这一路倒是又赏了城市夜景,反倒感觉这个夜景胜过南山,许多街道上除了路灯还挂着许多过年时增加的灯笼和彩灯,一路璀灿一路绚丽,很是耀眼,这重庆还是下力气在打造城市形像啊。
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二十一、 3月20日,晴
今天下午3:08的火车回北京,进站是在重庆北站北广场,还是去年乘坐的那班车,明天10点就到北京了,不知从何时开始不爱乘飞机了,太折腾,火车方便就是时间多些,比较适合我的节奏。
百度上查了一下,附近有个217路才两站地就是北站北广场,打探了一下,从酒店左边的小路过去5-6分钟就是,相当方便。从来公交车都是距离进站口最近的,出租反而较远就不让再往前走了,这都是多年旅行的经验。
随便在”老麻抄手“吃了早餐,不错。
中午又在附近找到一家“三三“腊味煲仔饭,非常正宗讲究,是我吃过最好的煲仔饭,环境好,价格合理。
饭后休息一下便退房乘217路出发北站,没想到半个小时就到了, 车站人不是很多,便在广场上坐了一会儿,差不多才进站,乘Z4列车回京,结束了我的3月早春之旅。
慢节奏,无遗憾,完成全部计划,还增加几个意外看点,收获满满。
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本帖最后由 集合 于 2022-3-11 13:27(GMT+8) 编辑 ]